Der erste Schritt auf dem Weg nach Berlin…

… wobei die Chancen für unsere I. Mannschaft dahin natürlich eher theoretischer Natur sind.

Das Team von Torge Sprado gewann aber die Partie der 1. Runde des „Barre-Kreispokals“ gegen den Klassenpartner HSC Alswede im Eintracht-Sportpark mit 3:2 (1:1).

Das Spiel, das am Sonntagnachmittag bei noch einigermaßen zu ertragenden Temperaturen von Schiri Dominik Kapetschny vom FC Preußen angepfiffen wurde, verlief insgesamt ausgeglichen.

Die Alsweder waren zu Beginn präsenter, die Heimmannschaft zog sich ziemlich weit in die eigene Hälfte zurück und spielte eher auf Konter. Die anfängliche Überlegenheit nutzte der HSC auch schon in der 11. Minute, als nach einem Tonnenheider Abspielfehler im Mittelfeld der Ball verloren wurde, die Alsweder über die linke Seite in den Strafraum gelangen und das Spielgerät mit einem Schuß ins lange Eck zum 0:1 versenkt wurde.

Pech hatte die Eintracht bei zwei Situationen, in der Alswedes Keeper Steffen König – der gar nicht der Längste ist – den Ball bravourös zur Ecke klären konnte.

In der 36. Minute kam der Ball nach einer guten Kombination zu Niki Kleinert, der mit einem feinen Distanzschuß  den Ausgleich erzielte. Das 1:1 war der Halbzeitstand.

In den zweiten 45 Minuten (mit Nachspielzeit waren das sogar ungefähr 55 Minuten) setzte Alswede seine Angriffsaktionen unvermindert fort. Aber die Eintracht verteidigte gut und lauerte auf Konter. Dabei gelang Sven Schmidt in der 60. Minute die 2:1-Führung. Er war es auch, der in der 78. Spielminute auf 3:1 erhöhte.

Damit war das Spiel dennoch nicht entschieden, denn fünf Zeigerumdrehungen später konnte der Gast auf 2:3 verkürzen. Diesem Treffer ging ein Freistoß des HSC voraus. Den geschossenen Ball konnte Torhüter Pawel Zapala nicht exakt kontrollieren und nach einigen „flippermäßigen“ Kontakten durch Freund und Feind landete der Ball schließlich in Abstaubermanier im Tonnenheider Tor.

Die letzten Minuten zogen sich für die Eintrachtler, sowohl für die Spieler als auch für die recht zahlreichen Zuschauer, ziemlich in die Länge. Aber mit Glück und Geschick verteidigten Torge’s Spieler den 3:2-Vorsprung und schafften damit den Einzug in die 2. Runde des Kreispokals.

Die Auslosung am Montagabend ergab als nächsten Gegner für Eintracht Tonnenheide den Rivalen aus der Kreisliga A, den TuS Stemwede. Wieder ein Heimspiel.

Wegen des am Donnerstag, 16. August, beginnenden Sportfestes wird das Spiel vermutlich einen Tag vorher – also am Mittwoch, 15. August – im Eintracht Sportpark ausgetragen.

Die Interessierten werden gebeten, hier auf der Homepage nach dem genauen Austragungs-Termin zu schauen oder den Anstoßtermin in der Presse nachzulesen.

Unser Torwart Pawel Zapala musste zweimal hinter sich greifen. Trotzdem reichte es zum Sieg.
Moritz Wiegmann im „Nahkampf“ gegen seinen Alsweder Gegenspieler.
Die Eintracht-Abwehr hatte alle Hände voll zu tun, um den Arbeitssieg unter Dach und Fach zu bringen.